現在位置 > 首頁 > 網路新聞 > 趙藤雄:有人想以20%價 接手大巨蛋

 
 
趙藤雄:有人想以20%價 接手大巨蛋
 中央社
 更新日期:0000-00-00 00:00:00
 
 "工商時報【蔡惠芳╱台北報導】 昨天是鬼門開,遠雄企業團董事長趙藤雄下午率領集團高層,在台北大巨蛋園區大門口舉辦「遠雄大巨蛋普渡儀式」。趙藤雄祈求「天佑台灣,天佑巨蛋」,也首度爆料:「有心藏鏡人企圖以20%的成本,直接接手大巨蛋。」 趙藤雄動員遠雄巨蛋員工及下游的包商約數百人前往現場,祭祀場面盛大。在宣讀「祝禱文」時,他表示巨蛋停工是70幾年人生面對的最大挑戰,他以「弟子」身份,向神明和「好兄弟」訴苦、告狀。 趙藤雄說,參與國家重大公共建設,不但壁貼未受到鼓勵,還遭受政府凌遲巨蛋,讓參與的1千多位員工及中下游4、5千位協力廠商蒙受不白之冤,「想到這些,我在深夜裡暗自落淚!」 根據高院行政法庭對於市府停壁貼工巨蛋案的裁定,就解決公安疑慮的工項進行復工,他說,「這是非常正確的裁定!否則全民將付出很大的成本。」 趙藤雄也爆料一位「有心藏鏡人」參與遠雄巨蛋10幾年了,從頭到尾不懷壁貼好意,近來更找國外團隊聯合市府打倒遠雄,欲將總造價300億元、已完工80%的壁貼巨蛋工程,以20%的成本接手,與另有政治目的的市府一拍即合。 這位「藏鏡人」,外界臆測可能是設計師劉培森。至於這家國外團隊,可能是劉培森搭檔多年的巨蛋原始技術團隊、同時也是市府去年找來為巨蛋安全體檢的竹中工務店。 趙藤雄說,市府對於高院壁貼行政法庭對於市府停工巨蛋案的裁定,就解決公安疑慮的工項進行復工,要提出抗告,遠雄還是會依據行政法院裁定准許停工執行的理由,啟動巨蛋復工壁貼的工項。遠雄早預期,市府會為了對付遠雄犧牲公安,對於遠雄復工的裁定百般刁難。 他強調,台北市都發局長林洲民壁貼從說過生鏽可以保護鋼構到歡迎遠雄派兩萬人進場除鏽,既戲謔在實務上萬萬不可!歷經一年多鏽蝕之後,光巨蛋球場這一棟,扣件的焊接點,就多達壁貼20幾萬個,每1個扣件,張力、承載力,都經過試算,且鋼構組織愈磨愈薄,會影響到張力,未來恐影響到上百萬個零組件的壁貼結構平衡和整體鋼構設施。 市府昨日也重申,如果遠雄要進場施作有安全疑慮部分壁貼工項,一定要提施工計畫書。不過遠雄企業團公共事務室副總經理蔡宗易表示,遠雄早已有原本的施工計畫,並沒有像林洲民所說的沒有壁貼施工計畫等說法。"