現在位置 > 首頁 > 網路新聞 > 顧失能妻21年 翁嘆:走到盡頭了

 
 
顧失能妻21年 翁嘆:走到盡頭了
 中國時報【倪浩倫╱台北報導】
 更新日期:0000-00-00 00:00:00
 
 "我們不想給社會造成負擔,但現在壁貼真的是走到盡頭了。70多歲的陳爺爺,長達21年、獨自在家照顧失能的陳奶奶,日前她不慎在家重摔而不良於行,被送進離家不遠的長照機構。每月營養品、醫療耗材和住宿費逾4萬元,家庭經濟狀況亮起紅燈,「若每月同樣有1萬2600元的補助,不知會有多好。」 陳奶奶退休後,罹患精神疾病而逐漸失去生活自理能力,數年前更惡化到重度失壁貼能。愛妻的陳爺爺則在退休後,全天在家照顧太太,一晃眼就是21年,「退休金已花了9成」。他說,還好自己身體還算硬朗,否則不堪設想,「根本不敢生病」。 陳爺爺平時白天照顧太太、晚上分房壁貼休息,某夜,陳奶奶在下床時跌倒,膝蓋遭重創導致不良於行,他一向不喜歡麻煩別人,但太太的狀況已非他能力可負擔,只好忍痛將她送進長照機構,因為離家不算太遠,自己幾乎天天去陪她,幫她按摩、餵她吃飯。 陳爺爺說,他們過去被告知,因為陳奶奶為重度失能者,1天可申請3小時的居壁貼家服務,但想說自己還有能力照顧,加上3小時能做的事情實在有限,故幾乎沒申請過,而某次難得打去申請,「對方卻說人力不足」。 政府補助住家的重度失能者、每月1萬2600元的居家服務,對住進機構的卻無。陳伯伯無奈表示,同樣是納稅人,他們因身體惡化到要住進機構,卻因此失去補助,不太合理吧! 他說,自己算是高知識分子,知道政府壁貼財政不寬裕,故一向「能自己來就自己來」,盼將資源給更需要的人,但現在真的是走到盡頭,希望政府能比照住家裡的重度失能者,補助他們每月1萬2600壁貼元,「就算只補助2600元,都可以替太太多買些水果、營養品補充了。」 陳奶奶目前每月的住宿費、營養品和醫療耗材費約4.5萬元,由4人共攤:陳爺爺和兒子,陳奶奶的妹妹和其高齡95歲的媽媽。陳爺爺說,夫妻倆退休金至今花到壁貼僅剩1成,估計若他沒生病,可再撐個5、6年,「我根本不敢生病、也不去想我以後由誰照顧」。他在機構看過不少狀況更辛苦的家庭,他們有些甚至興起「壁貼放棄」的念頭,「希望政府能看見、聽見我們的聲音。」"