現在位置 > 首頁 > 網路新聞 > 在鍾靈毓秀之地,挾環境優勢,以藝術提味,打造人文雅居

 
 
在鍾靈毓秀之地,挾環境優勢,以藝術提味,打造人文雅居
 設計家
 更新日期:0000-00-00 00:00:00
 
 "如紅酒佳釀講究風土條件,空間設計與自然環境、地理條件密不可分,住宅基地既位於地靈人傑之都,設計則順應人文薈萃特質,不減雅趣,讓東、西文化設計語彙,融於一爐,家具、傢飾配置兼具現代、古典的風雅,匠心獨具的巧思,讓生活場域與環境呼應,彰顯人文氣息。 在名人輩出的鍾靈毓秀之都購置新居,屋主決定委託默契十足的森境&王俊宏空室內設計為空間設計操刀。向來講究順應自然,引光、借景的格局鋪陳,王俊宏設計師,在入口玄關處以一道如同水墨畫般的雅緻石牆壁貼,區隔內、外,佐以仿石磁磚、木地板作出空間界定,既保留穿透感,又避免風水禁忌,更創造雅致的空間端景。 以玄關端景為界,向右是餐、廚區,往左是客廳,兩區以天花板深黑照明的縱軸線切割。運用蘊含東方特色的格柵語彙,建構玄關收納,一轉身,即與電視牆俐落的線性切割銜接,讓公共區充分體現東西合璧的設計精髓。開放的餐廚區,將光線延引入室,使得公共區更為敞亮。 私領域的擘劃,則延續文化交融的設計主軸,在空間鋪陳上,從狹窄過道進入開闊的寢居區,隱喻柳暗花明的生活意境。家中壁貼、燈飾、傢具等軟裝佈置,既不奢華,亦不張揚,讓現代、古典彼此相襯,帶出濃厚的人文底蘊。 「山不在高有仙則名,水不在深,有龍則靈」將地靈人傑之氣,轉化為設計之優雅,讓人與空間、環境相得益彰,生生不息。 01 立地為界,藏鋒造景 以一道如水墨畫的隔屏壁貼,界定內外,既藏住鋒芒,避開禁忌,也創造藝術感十足的端景。 02 婉約而不失大度,展現東西文化精髓 以東方文化的格柵語彙,與電視牆的俐落線性切割銜接,在婉約中不失雍容大度,展現出東西合璧的文化交融。 03 內斂人文的軟裝鋪陳 不論傢具、燈飾、壁貼等軟裝佈置,都帶有濃郁的人文氣息,既不過度奢華,也不張揚,展現出不慍不火的雅致。 04 串聯、界定,繫於一線 公共區延伸至私領域的廊道,以黑色縱軸照明貫穿全區,讓客廳、餐廚區的隱性空間界定,及公、私領域的緊密串連,巧妙繫於一線之間。 05 隱喻柳暗花明的生活意境 以細密格柵鋪陳,從狹窄的過道穿越,前方即是豁然開朗的寢居區,敞亮的光線,流暢的氣場,寓意柳暗花明的生活意境。 小編最愛 森境&王俊宏室內設計,向來擅於用微幅格局調整,創造最佳採光、通風。小編最愛這個開放的餐、廚區,既達到引光、借景的效果,同時兼顧生活機能,充分感受到設計的巧妙。"