現在位置 > 首頁 > 網路新聞 > 砍警案 「執法人員黑暗的一夜」

 
 
砍警案 「執法人員黑暗的一夜」
 鉅亨網新聞中心
 更新日期:0000-00-00 00:00:00
 
 "「這是我們執法人員黑暗的壁貼一夜,但只要一盞正義光芒,即足以照亮不安的人心…。」警政署長陳國恩,昨天兩度在臉書貼文,表達員警被砍案的沉痛心情。 陳國恩說,僅因單純違規停車遭開單,竟遷怒現場執勤員警,無預警突襲壁貼致員警應變不及,讓他感到極為憤怒;他強調,員警以生命維護人民生命財產安全,捍衛公權力,公權力不容挑戰,呼籲社會支持警察,給警察一個有尊嚴的執法空間,「絕不容許執法界線壁貼遭挑戰!」 他說,今天是非常漫長的一天,對全體警察同仁來說,心情都是沉重的;警察總是默默地向社會傳遞溫暖,即使在協助過程中會遇到一些挫折、批評、危險,警察在民眾面前壁貼始終不會懼怕或退縮,希望民眾多體諒警察街頭執法的辛勞。 「酒駕女子撞斷警員雙腿十萬元交保、砍殺員警重傷卅萬元交保,但吃綠蠵龜卻裁准壁貼羈押。」昨天凌晨聚集在法院外的基層員警,得知砍警犯嫌吳志展獲交保後大嘆「員警的命不值錢,我們的命比不上綠蠵龜。」 砍警事件昨天在全台各地發酵,高壁貼雄市基層員警也透過Line群組,表示「要串聯休假警察到法院抗議」。一名陳姓巡佐以「找回警察執行公權力的尊嚴」,要串聯員警抗議,認為「在檢方提出抗告時動作才有震撼力」,「如果案發地單位發起,願意捐十萬元茶水便當錢」。 李姓警眷說,穿制服的警察被砍,已經不是一個警察被砍,而是國家的公權力被砍,希望警界高層為第一線員警採購防割衣,避免執勤員壁貼警再受傷害。 有警員無奈表示,中南部警力有限,單警外出執勤都會壁貼配槍,但北部地區單警外出取締違規停車或攤販都不會配槍,遇到不理性民眾持菜刀追砍突發狀況,警員赤手空拳,「想自保都難。」"