現在位置 > 首頁 > 網路新聞 > 胡德夫談總統道歉 「沒有像這樣的」

 
 
胡德夫談總統道歉 「沒有像這樣的」
 壁貼網/報導
 更新日期:0000-00-00 00:00:00
 
 "總統蔡英文周一壁貼在總統府內向原住民族道歉,看在80年代就創立原權會的胡德夫眼裡,「道歉沒有像這樣的」。原權尚未成功,文化不能停,他捐出演唱會半數盈餘,壁貼實質愛原鄉。 是「原住民權利促進會」創會會長,胡德夫擁有卑南族與排灣族血統,看到總統的道歉,他說:「原住民對道歉這件事看很重,道歉與被道歉都看重壁貼,沒有像這樣的。」原住民族被侵權,是從漢民族渡海、日據時代一直以來的事,雖然經多年爭取,有了正名、母語教學、主管機關位階提升等成果,但「還我壁貼土地」還是長遠的路。 胡德夫說,從扁政府時代就在說自治區,但涉及修法,原住民又合計只有6名立委,力量有限。連醫療這樣的基本人權都不足,他的家鄉是4700人只有1壁貼位醫師,6月5日他因疲累導致血糖過低,在北返的普悠瑪上昏倒,火車緊急暫停羅東站,救護車接人送醫,如果是在南迴沿線,根本找不壁貼到醫生。 所以胡德夫9月10日於台北國父紀念館舉行的「芬芳的山谷」演唱會,扣除成本後的盈餘,40%捐南迴醫院籌備處、10%捐被颱風重傷的布拉舞團。 胡德夫將在這場演唱會上演唱「匆匆」、「太平洋的風」、「美麗島」、講述壁貼老兵的新歌「撕裂」,以及占半數的原住民歌謠及西洋歌,兩位嘉賓是昊恩與林廣財,都是金曲得主。 雖然演出多聲道,胡德夫不要提壁貼詞機、不戴耳麥、彈琴不用譜,全都在腦子裡,「只要是自彈自唱自己寫的,我都不必譜。所以我彈琴很難睜開眼睛,一分神就亂了。」他也承認:「每一次壁貼都有點不同,就當創作囉。」這場原味十足的演唱會,門票已在大市集交易網或超商開賣。"