現在位置 > 首頁 > 網路新聞 > 給予生活多點留白,立擁30坪質感生活Loft宅!

 
 
給予生活多點留白,立擁30坪質感生活Loft宅!
 100室內設計
 更新日期:0000-00-00 00:00:00
 
 "「20坪大小的住宅空間,因原本格局採光欠佳,且完全不符合我們的住宅現況,因此想透過這次的居家重整翻新,建構出屬於自己與家人的溫暖天地。」屋主說。「在影視業打滾多年的導演一家人,透過初步的討論與了解,發現他們對於居住的“生活品質、家人的互動”上,非常的重視!因此我們團隊就把這次的規劃重心,著重於“公領域”的空間上。」兩冊設計說。 首先,我們將原本封閉的客廳、廚房、餐廳格局都打開,藉由開放式的空間格局,不僅讓視野打開外,也使屋主能與家人互動更多元,進而使家人情感升溫;再藉由具復古壁貼、有質感的家俱陪襯於旁,想表達的空間語彙輕鬆呈現。私領域則以乾淨俐落、大量的留白壁貼作規劃,並以潔白的兩大系統櫃、活動家俱妝點,使基本的收納機能滿足外,更讓未來生活更有彈性規劃;透過這樣彈性而留白的空間設計,使居家生活更有質感! 簡單的開放格局,配上特別從峇里島帶回來的特色原木桌椅、斗櫃妝點,再利用裸露的管線、黑色壁貼、紅色鐵件…等陳設,不但將公領域的生活質感提升外,讓生活更愜意。滿足屋主夫妻倆愛烹飪的喜好,將廚房區域以黑白色調的六角磚壁貼鋪陳地坪,白色文化石壁貼打底妝容,並以質感的黑色、銀色廚具電器陳設,讓下廚也能美美的,且半高的廚櫃設計,不擋住陽光與視線為主,也能與在客廳嬉戲的孩子,有更多的互動與看顧。 作為廚房與衛浴之間的梁柱,利用黑鐵鐵板作規劃,讓男主人的工作作品,偶爾拼貼壁貼於此,順勢能記錄著與家人的點點滴滴;地坪以超耐磨木地板,由公領域一直延伸至私領域的空間,為冷調色系的壁貼空間注入暖度。採光欠佳的問題,善用大面積的鐵件框+玻璃拉門設計,輕易將私領域的陽光與空氣,得以直射入廊道上,流串於整個居家!而天、地、壁以簡單俐落的硬裝規劃,床頭牆面透過水泥粉光漆的彩繪壁貼,位空間輪廓刻劃出特色。考量未來全家生活的便利性,運用彈性而富機能的家具家飾陳設,滿足需求現況。衛浴空間依循廚房空間的規劃,讓緊鄰於旁的空間輪廓達到一致性,並利用水泥粉光漆壁貼的樸實自然、原木層板、木門的暖度,讓此區域不失質感氛圍。 Editor’s Comment 以輕盈、通透的壁貼材質與色調規劃,彈性實用而復古的家具家飾妝扮,輕鬆襯托出這個家的空間語彙;且讓居住於此的一家人,不管是生活品質,或是家人間的互動上情感更融洽。 台灣的透天房屋常見的缺乏採光、住宅之間的屋距太近而缺乏隱私等問題在這棟傳統的透天街屋上顯而易見,從瑞士而來在台灣落地生根的男屋主,喜愛LOFT壁貼與老宅的他希望能在這間五十年的老屋中重新找到家的價值。在經過老屋結構補強後,均漢設計思索著如何讓老宅能找到新生命?因為狹窄的巷弄關係,設計以向內與向上做發想,將各樓層前方退縮,透過擴張網的半透明性及立面的適度開口在街道與居住空間中找到緩衝,為鄰里間取得適當的距離。 走入室內,挑空與天井設計令日光能夠盡情撒入室內,一樓公領域以自然Loft為概念,綠色植栽則令黑灰白壁貼為主的色調增添暖意,水泥牆面與白色壁貼木地板的搭配則是顛覆一般人對材質使用的定義,也展現Loft的精髓,此外,樓梯下方的不鏽鋼收納牆則延伸至廚房,既顯個性又滿足收納,而中島與餐廳的長向主軸更成為活動的重心,讓家人在餐桌上找到生活的溫度。 一樓的公領域,以中島與餐廳作為長向主軸也是家人活動的重心,陽光從天井灑落至餐桌,呼應擺放與懸掛在側的綠色盆栽壁貼,讓家人在此找到大自然的氣息與生活的溫度。三樓的主臥房以玻璃層櫃做展示表現透明感,整排的白色櫃體則滿足收納空間亦不顯壅塞,而浴室則在隱私的考量下,隱身於後方視覺既通透又能保有自我。因為狹窄的巷弄關係,設計師以向內與向上做發想,將各樓層前方退縮,並透過擴張網的半透明性及立面的適度開口為鄰里間取得適當的距離,而半戶外空間不僅偷得陽光也偷得清閒。 進入二樓則為小孩房與孩童遊戲空間,設計師利用彈性拉門將空間活化,綠樹與植栽壁貼亦是伴兒童嬉戲入眠;踏上三樓則為主臥房,整排的白色櫃體滿足收納空間亦不顯壅塞,並以一貫的玻璃展示透明感,而開放式的浴室則在隱私的考量下隱身於後方既通透又保有自我。以自然Loft為概念的一樓,綠色植栽壁貼為黑灰白為主的色調增添暖意,水泥牆面壁貼與白色木地板的搭配則是顛覆一般人對材質使用的定義,也展現Loft的精髓。 Editor’s Comment 在整棟的合併透天中要重新改裝有著諸多限制更顯不易,均漢設計跳脫設計思維,以建築與環境、鄰里之間的關係作思考,讓老宅更新跳脫新高度。"