現在位置 > 首頁 > 網路新聞 > 鬆綁陽台、瓦解牆界,讓家與自然更靠近

 
 
鬆綁陽台、瓦解牆界,讓家與自然更靠近
 100室內設計
 更新日期:0000-00-00 00:00:00
 
 "「光是恢復老公寓舊陽台感覺還是不好用,單調狹長的陽台往往淪為壁貼雜物區。所以我們讓出局部室內區,讓陽台變寬敞、舒適,這樣人就容易走出去。」兩冊空間制作所翁梓富道出這棟老房子重生的設計關鍵。 為了增加室內空間,屋主多半希望將陽台外推為室內空間,但是,翁梓富卻反其道而行,將原本已經外推的陽台回復後,還將餐廚區內縮來放寬陽台,接著搭配玻璃折門設計,讓戶外與室內的牆界被瓦解,好天氣時可以打開折門壁貼讓孩子自由穿梭室內外。另外,客廳則採簡約無方向性的家具配置計畫,吊床、沙發、單人椅均可隨家庭活動需求任意變換陣型,搭配陽台邊矮櫃壁貼與大面積玻璃窗設計,使室內與戶外幾乎沒有了隔閡,形成內外緊密連結的陽光屋。 業主需求:1.期待全屋採光與通風能更好2.希望有更多活動空間與機動性 2. 餐廳 除了有大理石壁貼桌面的料理檯,配搭著不鏽鋼中島及原木餐桌,讓料理與用餐空間既流暢且實用。而平常四人使用的餐桌,若遇有訪客時也可轉個座向,輕鬆坐下6人也沒問題。 3. 陽台 先回復原本外推的舊陽台,再配合將餐廚區局部空間作退縮設計,規劃更大且方便出入使用的陽台外,最後將阻隔性強的隔間改以玻璃折門設計,更讓室內外界線傻傻分不清楚。 4. 臥室 主臥除更衣間壁貼、浴室等機能規劃,僅在睡床旁設計閱讀燈與邊几,讓居家重心放在公共區。至於二間小孩房則做互通設計,並利用特殊玻璃取代實牆,讓房內享有採光與隱私性。 1.客廳 客廳內減少多餘壁貼擺設,並選擇沒有方向性的家具,如客、餐廳雙面均可使用的吊床,或是椅背可前後移動換方向、也可拆卸的沙發,使客廳不再受限傳統陳設,更適合小孩自由活動。 After 原本裝修時屋主僅有一小孩,另一位寶貝則還在媽媽肚子裡,但隨著孩子出生、長大,玩具壁貼、生活用品日益增多,感覺孩子房的收納已經不太夠,如果能夠重新來過,或許該把小孩房再稍稍加大,好放入更多收納設計 「家,因為陽台廊道的串聯,讓內外能自由的對話。」蟲點子創意設計總監鄭明輝說。讓空間以三軸線為主,從自然壁貼開始,藉由內退陽台,並壓低女兒牆框出一個完整的窗景,內外同時架高木地板,讓內外的延伸感更長。而在沒有隔間的生活空間中,以中島為中心,讓屋主能在客餐廳享受自然綠意壁貼。 在私領域的機能上,設計師讓臥房、廚房、更衣室與衛浴空間全部集中於後方,並以拉門界定,讓格局界線變得模糊。值得一提,設計師讓架高壁貼的廊道一路延伸入主臥,並在床頭牆上一塊很像世界地圖的大理石壁貼為主視覺,這樣的內外連結,對屋主來說,不僅是串聯城市天際線,更多的是與世界連接的可能。 業主需求:1.大中島2. 公領域寬敞 1.客廳 內縮陽台並架高木地板,客廳區看不到電視牆壁貼,使用投影機與布幕,讓主人花更多時間在陽台外的景致上。 2. 餐廳 入口處映入眼簾的是寬敞的餐廳,大理石壁貼中島與餐桌的結合,空間輕盈開闊。 3. 陽台 寬敞的戶外綠意,源自設計師壓低女兒牆,讓窗景更為完整。 4. 臥室 主臥室位於空間最深處,以猶如世界地圖的特殊石材作壁貼為床頭背牆,成為最美的端景。 5. 收納展示 玄關以特殊塗料作為落塵區的緩衝,牆面使用板材做成洞洞展示牆,餐桌後方的大型收納櫃,滿足屋主機能需求。 After: 「如果能夠重來,第一會希望自己在迴字形的動線處理上在流暢一些,第二是材質面可以更有創意,色溫上再灰階一點,讓空間更簡潔純粹。」蟲點子創意設計總監鄭明輝"